新潟県

綺麗な水で作られたお米やお酒、新鮮で美味しい魚が有名で美味しいものがたくさん。観光名所も豊富で、子供と一緒に楽しめる施設や、自然を満喫できるスポットが盛りだくさん!日本海に沈む夕陽や一面に広がる雪景色は必見!

新潟は数え切れないほどの美しい景色の宝庫。眺望自慢のスポットが多く、日本海に沈む夕陽や一面に広がる雪景色が大人気!定番のネイチャースポットで季節ごとの自然景観を堪能するのはもちろん、子供も気軽に楽しめる魅力のスポットが満載!

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    新潟県内にある全蔵の日本酒の利き酒できる、日本酒好きにはたまらないミュージアム。新潟駅に直結しているのでアクセスも抜群!朝9時から営業なので朝飲み・昼飲みができるのも嬉しいポイント!

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    「日本の縮図」とも言われるほど自然溢れる絶景スポットがたくさん!数多くの文化遺産も残されていて、日本の古き良き伝統を感じられる街並みも人気のポイント。もちろん新鮮な海の幸も堪能できちゃう♪

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    職人さんがおせんべいを焼いている様子を見学できるおせんべいのテーマパーク。手焼き体験コーナーではおせんべいを実際に焼いて食べることができ、焼きたての香ばしいおせんべいを気軽に楽しめる♪

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    新潟屈指のパワースポットで有名な弥彦神社には山からのエネルギーが絶え間なく流れてきているそう。仕事運向上のご利益を強く授かると言われていて、仕事や人間関係で悩んでいるときにはぜひ訪れたい。

見どころや食の宝庫として知られる新潟は上質な温泉が楽しめることでも有名!湯の花が舞う源泉をそのまま楽しめる宿が多く、新鮮で濃い
温泉が満喫できるのが嬉しい。日帰りでも存分に温泉が楽しめるほどアクセスも良く、手軽な温泉街ならではの情緒あるひとときを楽しもう♪

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    300年の歴史ある湯の街として栄え、越後芸妓発祥の地としても有名。温泉街を歩いているとお座敷へ向かう芸妓さんの姿を見かけることも♪個性に富んだ旅館やホテルがたくさんあるので周辺観光の拠点としての利用も◎

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    湯色は珍しいエメラルドグリーンで「美肌になってもっと美人になれる温泉」として女性から大人気!昭和レトロな街並みのなかには新しいお店も続々オープンし、今や県内からも観光客が多く訪れる名所に!

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    豊富な湯量と焼く95℃の暑さが自慢の温泉は肩こりや冷え性に効果てき面。日本海に沈む夕陽を眺めながらゆったりと浸かれば日頃の疲れを癒してくれること間違いなし!海水浴場も近くにあり夏の家族旅行にも最適!

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    川端康成の代表作「雪国」の舞台になったことでも知られる情緒あふれる温泉町。筋肉痛や疲労回復に効果があるため旅の疲れを癒すのにおすすめ!世界で最も雪が降る地域と言われていて、冬季はスキー客で賑わいを見せる。

お米のイメージが強い新潟には、実は他ではなかなか食べられないご当地グルメがいっぱい!日本海の海の幸からB級グルメの代表格「新潟イタリアン」まで、新潟にはお腹だけでなくこころまで満たしてくれる、そんな食べるべき絶品グルメが目白押し!

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    新潟県で「カツ丼」と言えばコレ!美味しいご飯の上に味の染みたカツが何枚ものっている姿を見ているだけでお腹がすいてきちゃう♪お店ごとに独自のこだわりと秘伝があるので、お気に入りを見つけてみて!

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    曲わっぱに入れられたご飯とその上に乗せられた具を蒸かした郷土料理で、炊き込みごはんに比べてとてもあっさり!フタを開けるとおいしい香りがふわりと立ちのぼり、素材そのものの味を堪能できるのが◎

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    「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られられる独特の盛り付けは、織物の縦糸と横糸をイメージしたものだとか。ワサビではなく薬味に辛子を使うお店が多いのが特徴で、独特の風味とツルツル食感がたまらない!

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    新潟では当たり前のように食べられている家庭料理で、お正月はもちろん年中食卓にあがるほど親しまれている。温かくしても冷たくしてもおいしく、小料理屋さんや居酒屋などでも食べることができる、まさに新潟のソウルフード!

定番商品の「サラダホープ」をはじめ、米どころならではの名産品など数多くあり、どれを買って帰ろうか悩んでしまう♪グルメの宝庫として知られる新潟ならではのとびきり美味しくてインパクトのあるお土産をゲットしよう!

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    新潟を代表するヨーグルトと言われていて、まろやかでコクのある味わいは全国にファンが多く、言わずもがなの名品!生乳で作る濃厚さが人気の秘密だそう。生乳100%のヨーグルトから抽出された上品なホエイ(乳清)を贅沢に使ったスキンケア商品も。

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    笹をはがしていくとヨモギたっぷりのだんごの中に、こしあんが入った新潟名物の代表!他にも粒あんや茶豆あんなどがあり味のバリエーションも豊富。ヨモギだんごとあんこの風味豊かなおいしさは老若男女問わず愛される逸品。

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    おやつやおつまみの定番になっている「柿の種」。大正期に浪花屋製菓が最初に開発した「元祖 柿の種」はピーナッツが入っていないのがベーシック!定番から変り種まで、食べ比べができるのも楽しい!

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    名将、上杉謙信が戦の時に兵士に食べさせて英気を養ったといわれる「出陣餅」は、きな粉をまぶしたよもぎ餅に黒蜜をかけて食べる上品なお菓子。個包装もなっているからシェアもしやすく、ばらまき土産に最適!